Por uma história dos livros de cozinha

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011



A Brasiliana USP tem livros de receitas e tratados de cozinha, muitos datados do século XVIII, digitalizados e com acesso completo e gratuito pelo site. As receitas são bem diferentes das que estamos acostumados, quer pelos ingredientes quer pelos utensílios necessários para o preparo. Aqueles que acham fácil fazer uma sopa se surpreenderão com Arte de cozinha, de Domingos Rodrigues, que traz, por exemplo, uma receita de sopa em cuja lista de ingredientes consta: “dous pombos, duas perdizes (...), hum coelho”. Mas Domingos Rodrigues cozinhava para a corte portuguesa e a obra de sua autoria que mencionamos foi o primeiro livro de cozinha publicado em Portugal, no ano de 1680.

Segundo Joana Monteleone, doutoranda em História Econômica pela USP, para além de sabores esquisitos, receitas estranhas e utensílios engraçados, os livros de receitas importam por revelarem a nós a história da época de seus autores e leitores. Ler esses livros nos permite não só conhecer o cardápio digno de reis como também fazer relações políticas ou econômicas, como a diminuição de determinados temperos ou alimentos em épocas de crise econômica.


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